庭の花
暑い暑いと云っていた8月も後10日、子供たちの夏休みもカウントダウン
昨日から暑さが一段落、雨と共に涼しくなりました
「庭の花」例年は主に、白とブルーのお花を植えているのですが、今年はなぜかピンクのお花が多いです
夏バラが、少し咲きました
夏バラは、虫が付き易く、痛むのも早いので、すぐに摘み取り水盤で楽しみました
暑さのため、花数は少ないですが、今咲いている花です
今日のフォトは「庭の花」です
ハンギングバスケットはインパチェンスとゼラニュームです
グレープフルーツゼリーを作りました
ルビーとホワイト2色です
材料(4個分)
グレープフルーツ 1個
グレープフルーツジュース 150cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
水 100cc
作り方
①粉ゼラチンを水大さじ3に振り入れふやかしておく
②グレープフルーツを剥いておく(薄皮もとっておく)
③鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ溶かす
④③にふやかしたゼラチンを入れ余熱で溶かし、グレープフルーツジュースを加える
⑤容器の内側を水でぬらし、グレープフルーツを一口大にほぐし入れる
⑥④を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める
きらきらジュレの作り方
材料
水 180cc
レモン汁 10cc
白ワイン 10cc
砂糖 大さじ1~1.5
粉ゼラチン 8g
水(粉ゼラチン用) 大さじ3
作り方
①粉ゼラチンをふやかしておく
②鍋に水・白ワイン・レモン汁・砂糖を入れ火にかけ溶かす
③②にふやかしたゼラチンを入れ溶かす
④バットにうすい目に入れ冷蔵庫で固める
⑤固まったら包丁で細かく切る(包丁やまな板は濡らしておく)
簡単でサッパリと美味しいのでお試しください
昨日から暑さが一段落、雨と共に涼しくなりました
「庭の花」例年は主に、白とブルーのお花を植えているのですが、今年はなぜかピンクのお花が多いです
夏バラが、少し咲きました
夏バラは、虫が付き易く、痛むのも早いので、すぐに摘み取り水盤で楽しみました
暑さのため、花数は少ないですが、今咲いている花です
グレープフルーツゼリーを作りました
ルビーとホワイト2色です
材料(4個分)
グレープフルーツ 1個
グレープフルーツジュース 150cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
水 100cc
作り方
①粉ゼラチンを水大さじ3に振り入れふやかしておく
②グレープフルーツを剥いておく(薄皮もとっておく)
③鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ溶かす
④③にふやかしたゼラチンを入れ余熱で溶かし、グレープフルーツジュースを加える
⑤容器の内側を水でぬらし、グレープフルーツを一口大にほぐし入れる
⑥④を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める
きらきらジュレの作り方
材料
水 180cc
レモン汁 10cc
白ワイン 10cc
砂糖 大さじ1~1.5
粉ゼラチン 8g
水(粉ゼラチン用) 大さじ3
作り方
①粉ゼラチンをふやかしておく
②鍋に水・白ワイン・レモン汁・砂糖を入れ火にかけ溶かす
③②にふやかしたゼラチンを入れ溶かす
④バットにうすい目に入れ冷蔵庫で固める
⑤固まったら包丁で細かく切る(包丁やまな板は濡らしておく)
簡単でサッパリと美味しいのでお試しください
by michi-kan
| 2011-08-21 11:17
| お花