人気ブログランキング | 話題のタグを見る

忘れな草のフォト日記

michikan.exblog.jp ブログトップ

庭の花

暑い暑いと云っていた8月も後10日、子供たちの夏休みもカウントダウン
昨日から暑さが一段落、雨と共に涼しくなりました
「庭の花」例年は主に、白とブルーのお花を植えているのですが、今年はなぜかピンクのお花が多いです
夏バラが、少し咲きました
夏バラは、虫が付き易く、痛むのも早いので、すぐに摘み取り水盤で楽しみました
暑さのため、花数は少ないですが、今咲いている花です056.gif

今日のフォトは「庭の花」です

庭の花_e0215073_10205680.jpg


庭の花_e0215073_10212399.jpg


庭の花_e0215073_1021394.jpg


庭の花_e0215073_102156100.jpg


庭の花_e0215073_10221611.jpg


庭の花_e0215073_1022335.jpg


庭の花_e0215073_10224874.jpg


ハンギングバスケットはインパチェンスとゼラニュームです

庭の花_e0215073_1023588.jpg





庭の花_e0215073_10343675.gif


庭の花_e0215073_10374685.jpg


グレープフルーツゼリーを作りました
ルビーとホワイト2色です
材料(4個分)
     グレープフルーツ  1個
     グレープフルーツジュース  150cc
     粉ゼラチン  5g
     水  大さじ3
     グラニュー糖  大さじ3
     水  100cc
作り方
  ①粉ゼラチンを水大さじ3に振り入れふやかしておく
  ②グレープフルーツを剥いておく(薄皮もとっておく)
  ③鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ溶かす
  ④③にふやかしたゼラチンを入れ余熱で溶かし、グレープフルーツジュースを加える
  ⑤容器の内側を水でぬらし、グレープフルーツを一口大にほぐし入れる
  ⑥④を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める

きらきらジュレの作り方
材料 
     水  180cc
     レモン汁  10cc
     白ワイン  10cc
     砂糖  大さじ1~1.5
     粉ゼラチン  8g
     水(粉ゼラチン用)  大さじ3
作り方
  ①粉ゼラチンをふやかしておく
  ②鍋に水・白ワイン・レモン汁・砂糖を入れ火にかけ溶かす
  ③②にふやかしたゼラチンを入れ溶かす
  ④バットにうすい目に入れ冷蔵庫で固める
  ⑤固まったら包丁で細かく切る(包丁やまな板は濡らしておく)
簡単でサッパリと美味しいのでお試しください038.gif
庭の花_e0215073_115921.gif

by michi-kan | 2011-08-21 11:17 | お花
line

1枚の写真から素敵な世界が広がりますよ~に♪


by michi-kan
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31