七段花(紫陽花)が咲きだしました
我が家には15種類くらいの紫陽花の仲間が咲きます
毎年一番に咲くのはスノーボールとオオテマリ(スノーボールとオオテマリはすいかずら科で紫陽花はゆきのした科なので
同じ仲間ではありませんが花がよく似ているので仲間にしています)2番目に「七段花」が咲きます
今年は昨年、植えた「白い山紫陽花」と同時に咲きだしました
「七段花」も山紫陽花の仲間です
今、庭に咲いている花とともに
今日のフォトは雨上がりの花です
先日アップしましたヤマボウシがピンク色になってきました
ジューンベリーです もう少しでジャムが出来ます
今年、購入したブーゲンビリア
オルレア(ホワイトレース)
2年前にお友達に頂いた「カルミア」が満開です
山椒の実が出回って来ましたので京のおばんざいにも登場する
「ちりめん山椒」を作りました
材料
ちりめんじゃこ 300g
実山椒 60g
日本酒 50cc
たまり 50cc
作り方
①ちりめんにお酒を振りかけ30分ほど置いておく
②たまりを入れ火にかける(中火)
③焦げないように底からまぜながら煮る
④実山椒を入れ少し煮る
⑤お酒とたまりがちりめんに浸みカラッとしたら出来上がり
(実山椒は軸からとって洗い塩水で湯がいて冷凍しておくと1年大丈夫です今回は昨年の実山椒を使いました)
量が多いのでお裾分けして下さい
毎年一番に咲くのはスノーボールとオオテマリ(スノーボールとオオテマリはすいかずら科で紫陽花はゆきのした科なので
同じ仲間ではありませんが花がよく似ているので仲間にしています)2番目に「七段花」が咲きます
今年は昨年、植えた「白い山紫陽花」と同時に咲きだしました
「七段花」も山紫陽花の仲間です
今、庭に咲いている花とともに
山椒の実が出回って来ましたので京のおばんざいにも登場する
「ちりめん山椒」を作りました
材料
ちりめんじゃこ 300g
実山椒 60g
日本酒 50cc
たまり 50cc
作り方
①ちりめんにお酒を振りかけ30分ほど置いておく
②たまりを入れ火にかける(中火)
③焦げないように底からまぜながら煮る
④実山椒を入れ少し煮る
⑤お酒とたまりがちりめんに浸みカラッとしたら出来上がり
(実山椒は軸からとって洗い塩水で湯がいて冷凍しておくと1年大丈夫です今回は昨年の実山椒を使いました)
量が多いのでお裾分けして下さい
by michi-kan
| 2011-06-13 17:09
| お花